Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
+7 (800) 350-73-32
Горячая линия по Краснодарскому краю
Официальный сайт УФМС находится по адресу fms.gov.ru
On-line приёмная
Фото дня
On-line приёмная
Фото дня

МИГРАЦИОННАЯ СИТУАЦИЯ НА КУБАНИ СТАБИЛЬНАЯ!


06.02.2013

МИГРАЦИОННАЯ СИТУАЦИЯ НА КУБАНИ СТАБИЛЬНАЯ!

Управление Федеральной миграционной службы по Краснодарскому краю подвело итоги служебной деятельности за 2012 год. Перед началом совещания начальник УФМС Игорь Семенякин дал небольшую пресс-конференцию для журналистов.

Руководитель миграционной службы края отметил, что минувший год выдался очень непростым. Прежде всего, в связи с чрезвычайными ситуациями, которые произошли летом на Кубани. Управление приняло самое активное участие в судьбах людей, пострадавших от стихийных бедствий в городах Крымске, Новороссийске, Геленджике и поселке Новомихайловском.

- С первых часов трагедии оперативные штабы Управления в пострадавших от наводнения территориях работали в круглосуточном режиме. Для того, чтобы получить новый паспорт, взамен испорченного или утраченного, гражданин просто обращался в миграционную службу, все остальное сотрудники Управления делали сами, - рассказал Игорь Семенякин. - Высокую оценку действиям специалистов дал первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин, побывавший в зоне бедствия. По его словам, нигде еще не бывало, чтобы новые паспорта изготавливались и вручались на совершенно безвозмездной основе в течение получаса.

В прошлом году выявлено 74 тысячи нарушений миграционного законодательства и наложено свыше 180 миллионов рублей административных штрафов. К мигрантам, грубо нарушающим закон, продолжает применяться самая строгая мера, выражающаяся в выдворении за пределы России. В 2012 году на Кубани выдворено и депортировано 816 иностранных граждан, 3760 иностранцам закрыт въезд на территорию нашей страны сроком от 3 до 5 лет.

В 2012 году Управлением Федеральной миграционной службы по Краснодарскому краю оформлено 189 тысяч заграничных паспортов, что на 22 процента превышает аналогичный показатель 2011 года. По сравнению с прошлым годом, наблюдается увеличение спроса на загранпаспорта нового поколения: на Кубани их выдано 117 тысяч (на 27 процентов больше, чем в 2011 году).

. Также в Краснодарском крае в минувшем году оформлено 267 тысяч паспортов гражданина РФ, а 942,5 тысячи россиян зарегистрировано по месту пребывания.

Кроме того, в 2012 году на Кубани более 471 тысячи иностранцев поставлено на миграционный учет, для них оформлено около 14 тысяч разрешений на временное пребывание и видов на жительство,

В крае успешно реализуется так называемый «закон о патентах», дающий право мигрантам трудиться в России без разрешения на работу и вне существующей квоты. Время показывает, что патенты самый простой и эффективный способ борьбы с незаконной миграцией. Судите сами. За 2012 год оформлено 70 тысяч патентов, что в 2 раза превышает аналогичные цифры 2011 года и является самым высоким показателем на Юге страны. Этого удалось добиться за счет серьезной разъяснительной работы с лидерами национальных общественных организаций, со старейшинами родов, которая проводится сотрудниками Управления. Что же касается вопроса о трудовой конкуренции, которую, якобы, составляют мигранты, получающие патенты, жителям Кубани, то этого не может быть в принципе! Дело в том, что патент не имеют такой же правовой силы, как разрешение на работу. Он дает возможность трудиться только у физических лиц.

- Так что страхи по поводу мигрантов, отнимающих у россиян и кубанцев их законные рабочие места, по меньшей мере, не состоятельны, - подчеркнул Игорь Семенякин. - Зато, благодаря патентам, большинство нелегальных мигрантов уже четко уяснили, что лучше «выйти из тени» и законно работать, чем все время бояться проверок. Так что патенты для них - как счастливый билет. А для нашей страны - один из самых действенных способов борьбы с нелегальной миграцией.

При получении патента, иностранный гражданин предоставляет в миграционную службу квитанцию об уплате авансового налогового платежа в размере 1000 рублей в месяц. Тем самым осуществляются еще одна немаловажная функция патентов - функция пополнения государственной казны.

- В 2011 году в бюджеты муниципальных образований Кубани поступило таких платежей на общую сумму 157 миллионов рублей, - подчеркнул начальник УФМС России по краю, - а в 2012 - уже свыше 380 миллионов. То есть, произошел рост платежей почти в 2,5 раза.

Особое внимание на совещании было уделено анализу миграционной ситуации в Краснодарском крае, вопросам противодействия незаконной миграции, борьбы с коррупцией, повышения качества предоставления государственных услуг населению, обеспечения безопасности в период подготовки к проведению Олимпиады 2014 года.

Пресс-центр УФМС России по Краснодарскому краю


Возврат к списку


?

Портал правовой информации