Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
+7 (861) 203-40-87 | доб. 897
Горячая линия по Краснодарскому краю
Официальный сайт УФМС находится по адресу fms.gov.ru

РАЗЪЯСНЕНИЕ ЗАКОНА О НАЛИЧИИ ВТОРОГО ГРАЖДАНСТВА


Комментарии и информацию дает начальник отдела по вопросам гражданства Управления ФМС России по Краснодарскому краю Ирина Николаевна Ялынич:

 

 Вопрос: Ирина Николаевна, не могли бы Вы пояснить нормы нового закона? Когда он вступает в силу? В какой срок и куда подается уведомление?

 И.Н. Ялынич: 6 июня 2014 года "Российская газета" опубликовала Федеральный закон Российской Федерации от 4 июня 2014 г. N 142-ФЗ, устанавливающий уголовную ответственность за сокрытие гражданином информации о наличии второго гражданства, либо получивших один и более документ на право постоянного проживания в иностранном государстве.

Закон вступает в силу по истечении 60 дней со дня его официального опубликования (4 августа 2014!).

Гражданин Российской Федерации или законный представитель гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста восемнадцати лет либо ограниченного в дееспособности (за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации), имеющие также иное гражданство либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве (далее также - документ на право постоянного проживания в иностранном государстве), обязан подать письменное уведомление о наличии у данного гражданина иного гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве в территориальный орган Федеральной миграционной службы по месту жительства данного гражданина в пределах Российской Федерации (в случае отсутствия такового - по месту его пребывания в пределах Российской Федерации, а в случае отсутствия у него места жительства и места пребывания в пределах Российской Федерации - по месту его фактического нахождения в Российской Федерации) в течение шестидесяти дней со дня вступления в силу закона и в течение шестидесяти дней со дня приобретения данным гражданином иного гражданства или получения им документа на право постоянного проживания в иностранном государстве

 Вопрос: какой категории граждан коснется данный закон?

 И.Н. Ялынич: Данный закон нацелен на граждан Российской Федерации, имеющих (приобретших) гражданство одного и более иностранного государства, либо получивших один и более документ на право постоянного проживания в иностранном государстве, т.е. вид на жительство в другой стране. В случае приобретения гражданином Российской Федерации каждого иного гражданства или получения им каждого нового документа на право постоянного проживания в иностранном государстве данный гражданин или его законный представитель обязан подать об этом новое уведомление в соответствии с правилами.

 

 Вопрос: есть ли категории граждан Российской Федерации, которые освобождаются от данного порядка уведомления?

 И.Н. Ялынич:  От обязанности подачи уведомления граждане Российской Федерации и законные представители соответствующих граждан Российской Федерации освобождаются в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации или федеральными законами. В настоящий момент это граждане Республик Таджикистан и Туркменистан и граждане Российской Федерации, постоянно проживающие в иностранном государстве, т.е за ее пределами.

 

 Вопрос: как подается уведомление?

 И.Н. Ялынич: Подача уведомления о наличии иного гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве гражданином Российской Федерации осуществляется лично или в установленном порядке почтовым отправлением при предъявлении лицом, подающим указанное уведомление, паспорта гражданина Российской Федерации или иного документа, удостоверяющего его личность на территории Российской Федерации

 

 Вопрос: Какие сведения должно содержать уведомление? Прилагаются ли к нему какие-либо документы?

 

И.Н. Ялынич:  В уведомление вносятся следующие сведения о гражданине Российской Федерации, в отношении которого оно подается:

а) фамилия, имя, отчество;

б) дата и место рождения;

в) место жительства (в случае отсутствия такового - место пребывания, а в случае отсутствия места жительства и места пребывания - место фактического нахождения);

г) серия и номер паспорта гражданина Российской Федерации или иного документа, удостоверяющего личность указанного гражданина на территории Российской Федерации;

д) наименование имеющегося иного гражданства, серия, номер и дата выдачи паспорта иностранного государства либо иного документа, подтверждающего наличие у указанного гражданина иного гражданства, и (или) наименование, серия, номер и дата выдачи указанному гражданину документа на право постоянного проживания в иностранном государстве;

е) дата и основание приобретения иного гражданства или получения документа на право постоянного проживания в иностранном государстве;

ж) сведения о продлении срока действия документа на право постоянного проживания в иностранном государстве или получении нового соответствующего документа;

з) сведения об обращении в полномочный орган иностранного государства о выходе указанного гражданина из гражданства данного государства или об отказе от имеющегося у него документа на право постоянного проживания в иностранном государстве (в случае направления такого обращения).

К уведомлению прилагается копия имеющегося у гражданина Российской Федерации, в отношении которого подается такое уведомление, паспорта иностранного государства либо иного документа, подтверждающего наличие иного гражданства, и (или) документа на право постоянного проживания в иностранном государстве, а также копия паспорта гражданина Российской Федерации или иного документа, удостоверяющего личность указанного гражданина на территории Российской Федерации

 

 

Вопрос: какая ответственность предусмотрена за неисполнение данного закона?

 

И.Н. Ялынич:  За сокрытие информации о втором документе предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей, либо в виде обязательных работ на срок до 400 часов. Если же гражданин несвоевременно подаст уведомление или предоставит в своем заявлении сведения не в полном объеме (недостоверные сведения), его могут привлечь к административной ответственности. За это предусматривается штраф от 500 до 1 тысячи рублей.

 


Национальный правовой портал