Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
8 (804) 333-71-37
Бесплатно по всей России
Официальный сайт УФМС находится по адресу fms.gov.ru

Памятка иностранному гражданину по соблюдению правил проживания в Российской Федерации

 

ПАМЯТКА

иностранному гражданину, лицу без гражданства,

оформляющему  разрешение на временное проживание

в Российской Федерации.

 

         Заявление о выдаче разрешения на временное проживание  подается лицом, достигшим совершеннолетнего возраста, в территориальный орган Федеральной миграционной службы  по предполагаемому месту проживания при условии законного нахождения на территории Российской Федерации.

 

        Документ, удостоверяющий личность и гражданство (национальный паспорт или иной документ, предусмотренный законодательством Российской Федерации), должен иметь срок не менее 6 месяцев на момент подачи иностранным гражданином заявления о выдаче разрешения на временное проживание в РФ.

        

         Заявление о выдаче разрешения на временное проживание не принимается к рассмотрению:

- в случае отсутствия необходимых документов, предусмотренных вышеуказанным Постановлением Правительства РФ;

- в случае если документы оформлены не надлежащим образом;

- в случае если исчерпана квота, установленная Правительством Российской Федерации для данного субъекта  на текущий год.

 

          Срок рассмотрения заявления иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, составляет не более 60 суток с момента подачи документов, предусмотренных действующим законодательством, в полном объеме и оформленных надлежащим образом.

          Срок рассмотрения заявления о выдаче разрешения на временное проживание иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, требующем получения визы, а также лиц без гражданства, составляет не более 6 месяцев с момента подачи документов, предусмотренных действующим законодательством, в полном объеме и оформленных надлежащим образом.

         

         В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, иностранный гражданин, прибывший в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, в том числе обязан предоставить в территориальный отдел Федеральной миграционной службы, принявший его заявление о выдаче разрешения на временное проживание:

1) документы, подтверждающие отсутствие у него заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, предусмотренных перечнем, утвержденным Правительством Российской Федерации, а также сертификат, об отсутствии у него заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции) в 30-ти дневный срок со дня подачи заявления;

2) свидетельство (уведомление) о постановке данного иностранного гражданина на учет в налоговом органе – в течение одного года со дня его въезда в Российскую Федерацию.

 

         По результатам рассмотрения заявления гражданину направляется уведомление о принятом решении с указанием места и времени получения разрешения или уведомление об отказе в выдаче данного разрешения.

 

        За выдачу разрешения на временное проживание, в соответствии со ст. 333.28 Налогового Кодекса РФ, с иностранного гражданина или лица без гражданства (в том числе и несовершеннолетних детей) взимается государственная пошлина в размере 1000 рублей с каждого.

 

         Иностранному гражданину, обратившемуся за получением уведомления об отказе в выдаче разрешения, разъясняется порядок обжалования принятого решения об отказе и повторной подаче заявления.

Уведомление об отказе в выдаче вручается иностранному гражданину под роспись.

        Основания отказа в выдаче разрешения на временное проживание (либо аннулирования ранее выданного разрешения) предусмотрены статьей 7 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

 

Разрешение иностранному гражданину не выдается, а ранее выданное разрешение аннулируется в случае, если данный иностранный гражданин:

1) выступает за насильственное изменение основ конституционного строя Российской Федерации, иными действиями создает угрозу безопасности Российской Федерации или граждан Российской Федерации;

2) финансирует, планирует террористические (экстремистские) акты, оказывает содействие в совершении таких актов или совершает их, а равно иными действиями поддерживает террористическую (экстремистскую) деятельность;

3) в течение пяти лет, предшествовавших дню подачи заявления о выдаче разрешения на временное проживание, подвергался административному выдворению за пределы Российской Федерации либо депортации;

4) представил поддельные или подложные документы либо сообщил о себе заведомо ложные сведения;

5) осужден вступившим в законную силу приговором суда за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления либо преступления, рецидив которого признан опасным;

6) имеет непогашенную или неснятую судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления на территории Российской Федерации либо за ее пределами, признаваемого таковым в соответствии с федеральным законом;

7) неоднократно (два и более раза) в течение одного года привлекался к административной ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации в части обеспечения режима пребывания (проживания) иностранных граждан в Российской Федерации;

8) в течение очередного года со дня выдачи разрешения на временное проживание не осуществлял трудовую деятельность в установленном законодательством Российской Федерации порядке в течение ста восьмидесяти суток или не получал доходов либо не имеет достаточных средств в размерах, позволяющих содержать себя и членов своей семьи, находящихся на его иждивении, не прибегая к помощи государства, на уровне не ниже прожиточного минимума, установленного законом субъекта Российской Федерации, на территории которого ему разрешено временное проживание. Действие настоящего положения не распространяется на иностранного гражданина:

размер среднемесячного дохода которого или размер среднемесячного среднедушевого дохода члена семьи которого не ниже прожиточного минимума, установленного законом субъекта Российской Федерации, на территории которого указанному иностранному гражданину разрешено временное проживание. Среднемесячный доход иностранного гражданина и среднемесячный среднедушевой доход члена семьи иностранного гражданина определяются в порядке, установленном Постановлением Правительства Российской Федерации от 9 февраля 2007 г. N 91;

обучающегося по очной форме обучения в среднем специальном учебном заведении Российской Федерации;

студента или аспиранта очной формы обучения в высшем учебном заведении Российской Федерации;

пенсионера или инвалида;

9) по истечении трех лет со дня въезда не имеет в Российской Федерации жилого помещения на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

10) выехал из Российской Федерации в иностранное государство для постоянного проживания;

11) находится за пределами Российской Федерации более шести месяцев;

12) заключил брак с гражданином Российской Федерации, послуживший основанием для получения разрешения на временное проживание, и этот брак признан судом недействительным;

13) является больным наркоманией, либо не имеет сертификата об отсутствии у него заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), либо страдает одним из инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих;

14) прибыл в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и не представил в установленный срок документы, указанные в пункте 5 статьи 6.1 вышеуказанного закона.

 

Также разрешение не выдается, а ранее выданное разрешение аннулируется, если в отношении данного иностранного гражданина принято решение о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации, либо он передавался Российской Федерацией иностранному государству в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии, либо он передавался иностранным государством Российской Федерации в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии.

 

Аннулируется разрешение, выданное иностранному гражданину в соответствии с подпунктом 6.2 пункта 3 статьи 6 Федерального закона, если данный иностранный гражданин решением суда, вступившим в законную силу, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах в отношении ребенка, состоящего в гражданстве Российской Федерации.

 

        Иностранный гражданин, получивший уведомление о принятом решении о выдаче разрешения на временное проживание, обязан в течение 3 рабочих дней со дня получения уведомления или дня прибытия в Российскую Федерацию обратиться в территориальный орган ФМС России по адресу, указанному в уведомлении, для оформления разрешения.

           

        Разрешение выдается сроком на 3 года:

- иностранному гражданину - в виде отметки установленного образца в документе, удостоверяющем личность, и заверяется печатью «Для паспортно-визовых документов»;

- лицу без гражданства, не имеющему документов, удостоверяющих личность, разрешение выдается в виде документа «Разрешение на временное проживание лица без гражданства в Российской Федерации».

 

        При выдаче разрешения на временное проживание заявитель подлежит обязательной дактилоскопической регистрации; разъясняются основные требования федерального законодательства, правовой статус временно проживающего лица, основания аннулирования разрешения, а также обязанность ежегодной подачи уведомления о подтверждении своего проживания.

 

         Заявитель под расписку предупреждается о том, что он не вправе по собственному усмотрению изменять место жительства вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого ему разрешено временное проживание, или избирать место жительства вне пределов субъекта Российской Федерации.

 

 

ПАМЯТКА

иностранному гражданину,  лицу без гражданства,

оформляющему вид на жительство в РФ (постоянное проживание на территории РФ).


Вид на жительство- документ, выданный ИГ(ЛБГ) в подтверждении его права на постоянное проживание в РФ, а также права на свободный выезд из РФ и въезд в РФ.

До получения вида на жительство ИГ/ЛБГ обязан:

- прожить в Российской Федерации по разрешению на временное проживание не менее 1-го года.

- обратиться с заявлением о выдаче вида на жительство в ОУФМС по разрешенному месту проживания не позднее 6-ти месяцев до окончания срока действия разрешения на временное проживание.

- представить необходимые документы согласно перечню

- иметь паспорт либо другой документ, удостоверяющий личность, срок действия  которого не менее 6 месяцев с отметкой о  разрешении  временного проживания сроком не менее 6 месяцев

(для ЛБГ - бланк разрешения на временное проживание сроком не менее 6 месяцев)

- встать на налоговый учет по истечении года с момента въезда в

РФ перед подачей заявления о выдаче РВП

- подать уведомление о подтверждении своего проживания по РВП (проживший год и два месяца по РВП)

 При подаче заявления ИГ/ЛБГ заверяет своей подписью достоверность сообщенных о себе сведений. Выявление ложности сведений, указанных заявителем, либо факта представления поддельных, подложных документов, является основанием отказа в выдаче вида на жительство, согласно п. 4 ст. 9 ФЗ № 115.

Вид на жительство выдается  на 5 лет. Срок действия вида на жительство может продлеваться неограниченное количество раз. Для продления срока действия вида на жительство необходимо обратиться за 6 месяцев до окончания срока действия вида на жительство.

За выдачу вида на жительство взимается государственная пошлина (в соответствии с п.п. 22 п. 1 ст. 333.28 Налогового Кодекса РФ) в размере 2 000 рублей.

После получения вида на жительство необходимо встать на миграционный учет по месту постоянного проживания в течение 7 рабочих дней с даты получения вида, либо с даты прибытия в место нахождения жилого помещения.

Проживающий по виду на жительство ежегодно ОБЯЗАН:

- подавать уведомление о подтверждении своего проживания в РФ. Уведомление может быть подано лично в ОУФМС по месту проживания или почтовым отправлением при предъявлении документа, удостоверяющего личность и вида на жительство.

Уведомление содержит:

-ФИО, место проживания, место работы и срок трудовой деятельности в течение года, срок нахождения за пределами РФ (государство выезда), размер и источник дохода за год. 

 Вид на жительство аннулируется:

(ст. 9 Федерального закона № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

- создает угрозу безопасности России или граждан РФ

- финансирует, планирует, поддерживает террористическую деятельность

- выдворялся за пределы РФ (в течение 5 лет до подачи заявления о выдаче вида на жительство)

- сообщил о себе заведомо ложные сведения или представил поддельные, подложные документы (сведения, указанные при заполнении пунктов анкеты-заявления, а также документы, приобщенные к нему)

- осужден за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления (степень тяжести преступления определено ст. 15 Уголовного Кодекса  РФ).

- имеет непогашенную или неснятую судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления на территории РФ либо за ее пределами (судимость за совершение тяжкого преступления погашается по истечении 6 лет после отбытия наказания, особо тяжкого - по истечении восьми лет после отбытия наказания). Если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока ее погашения.

- два и более раза в течении года привлекался к административной ответственности по ст. 18 8 КоАП РФ (нарушение правил миграционного учета, не подал уведомление о подтверждении проживания на территории РФ).

- не может содержать себя и членов семьи в пределах прожиточного минимума (за исключением нетрудоспособных граждан). Величина прожиточного минимума устанавливается каждый ежеквартально на территории Краснодарского края

- выехал из Российской Федерации в иностранное государство для постоянного проживания

- находится за пределами России более 6 месяцев

- заключил брак с гражданином РФ, с целью получения вида на жительство, признанный судом недействительным

- является больным наркоманией, либо не имеет сертификата об отсутствии заболевания ВИЧ-инфекции, либо страдает инфекционным заболеванием, которое представляет опасность для окружающих

- в отношении ИГ\ЛБГ принято решение  нежелательности проживания

- ИГ/ЛБГ передавался иностранным государством РФ в соответствии  с международным договором о реадмиссии

В соответствии с п. 2 ст. 31 Федерального закона от 25.07.2002 г. ФЗ-115 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», в случае, если вид на жительство аннулирован, иностранный гражданин обязан  выехать из Российской Федерации в течение 15 дней.

Национальный правовой портал