Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
+7 (861) 203-40-87 | доб. 897
Горячая линия по Краснодарскому краю
Официальный сайт УФМС находится по адресу fms.gov.ru

Оформление, продление срока действия и восстановление виз.


       

03.07.2014

Оформление, продление срока действия и восстановление виз.

  Получателями государственной услуги являются временно пребывающие и временно проживающие в Российской Федерации иностранные граждане, законно находящиеся на ее территории.

Срок пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации определяется сроком действия выданной ему визы.

Иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении разрешенного срока пребывания. Для продления срока действия визы и срока пребывания необходимо обратиться в органы миграционной службы заранее, до истечения вышеуказанного срока.

При этом иностранные граждане, прибывшие в Российскую Федерацию по многократным деловым или по многократным гуманитарным годовым визам, могут находиться в Российской Федерации суммарно не более 90 дней в течение каждого периода в 180 дней.

Необходимо знать, что фактическая цель въезда иностранного гражданина в Российскую Федерацию должна соответствовать виду выданной ему визы.

Срок действия визы во время пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации может быть продлен: 

Министерством иностранных дел Российской Федерации или представительством Министерства иностранных дел Российской Федерации на территории Российской Федерации по согласованию с Федеральной службой безопасности Российской Федерации - на срок, необходимый для выполнения иностранным гражданином функций, возложенных на него направившим государством или международной организацией (на основании обращения дипломатического представительства или консульского учреждения иностранного государства либо международной организации или ее представительства);

представительством Министерства иностранных дел Российской Федерации, находящимся в пределах приграничной территории (в том числе в пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации), либо пограничным органом Федеральной службы безопасности Российской Федерации - не более чем на 3 дня (в случае необходимости выезда иностранного гражданина с территории Российской Федерации);

Федеральной миграционной службой и ее территориальными органами:

в случае возникновения необходимости - не более чем на 10 дней (при наличии документов, подтверждающих необходимость такого продления, и при условии, что суммарный срок пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации не превышает срока, установленного в соответствии с абзацем третьим пункта 17 настоящего Положения);

в случае отсутствия возможности для иностранного гражданина покинуть территорию Российской Федерации в связи с необходимостью его экстренного лечения, тяжелой болезнью или смертью близкого родственника, проживающего в Российской Федерации, - на срок, необходимый для принятия обусловленных сложившимися обстоятельствами мер и выезда иностранного гражданина из Российской Федерации (при предоставлении документа, подтверждающего наличие данных обстоятельств);

в случае отсутствия возможности для иностранного гражданина покинуть территорию Российской Федерации в связи с возникновением обстоятельств непреодолимой силы (чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях обстоятельства), а также явлений стихийного характера.

Продление срока действия визы осуществляется указанными государственными органами по месту постановки иностранного гражданина на миграционный учет по месту пребывания, либо по месту его фактического пребывания, либо в пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации на основании письменного заявления иностранного гражданина и ходатайства (в произвольной форме), пригласивших его организации либо физического лица, а также документов, подтверждающих необходимость такого продления. В ходатайстве указываются обстоятельства, послужившие основанием для выдачи (продления, восстановления) визы, и сведения о ранее выданной визе.

Продление срока действия визы допускается при сохранении категории, вида, количества разрешенных въездов и цели поездки иностранного гражданина.

Иностранному гражданину, въехавшему в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности, обыкновенная рабочая виза продлевается территориальным органом по месту постановки на учет путем выдачи многократной визы на срок действия трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), но не более чем на 1 год для каждой последующей визы.

Иностранный гражданин, находящийся на территории Российской Федерации по годовой многократной рабочей или учебной визе может непрерывно пребывать в России в течение всего срока действия указанных виз.

Иностранный гражданин, не покинувший территорию Российской Федерации по окончании срока действия визы либо не обратившийся за ее продлением, может быть привлечен к административной ответственности (штраф от 2000 до 5000 рублей) вплоть до выдворения за пределы Российской Федерации и последующего закрытия въезда в Российскую Федерацию на 5 лет.

Для оформления, продления срока действия или восстановления визы иностранный гражданин представляет в территориальный орган следующие документы:

1. Визовая анкета установленного образца (приложение N 1 к Административному регламенту), заполненная разборчиво от руки или с использованием технических средств на русском языке либо на английском языке без использования сокращений и аббревиатур, с наклеенной фотографией.

Анкета подписывается иностранным гражданином лично.

2. Действительный заграничный паспорт либо иной документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина, и копии страниц паспорта, которые содержат сведения об иностранном гражданине и сроке действия паспорта, а также копию визы (при ее наличии).

3. Отрывная часть уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания и ее копия.

4. Стоимость оплаты государственной пошлины:

1.      виза для выезда из Российской Федерации – 1000 рублей,   

2.      виза для выезда из Российской Федерации и последующего въезда в Российскую Федерацию – 1000 рублей, 

3.      виза для многократного пересечения Государственной границы Российской Федерации – 1600 рублей.

На условиях взаимности и в соответствии с международными договорами отдельные категории иностранных граждан освобождены от уплаты государственной пошлины за продление визы. В настоящее время это правило распространяется на граждан Европейского союза.

5. Представляется одна фотография, размером 3 x 4 см (черно-белая либо цветная на матовой фотобумаге).

6. В случае продления обыкновенной учебной или обыкновенной рабочей визы представляется копия договора на обучение либо трудового оговора или гражданско-правового договора.

7. В случае утраты (хищения) визы иностранный гражданин представляет письменное заявление, в котором указывается где, когда и при каких обстоятельствах была утрачена (похищена) виза.

В случае непредставления всех вышеперечисленных документов – анкета не принимается.

Транзитная виза с кодом ТР1 выдается иностранному гражданину для выезда из Российской Федерации в случае отсутствия у него действующей визы и может быть только однократной.

Транзитная виза с кодом ТР1 выдается иностранному гражданину на срок до 10 суток.

Для оформления транзитной визы с кодом ТР1 иностранный гражданин помимо указанных документов, дополнительно представляет действительный для выезда из Российской Федерации проездной билет или подтвержденную гарантию его приобретения на территории Российской Федерации при наличии визы на въезд в сопредельное с Российской Федерацией по маршруту следования государство, либо визы государства назначения, либо паспорта этого государства, либо мотивированной просьбы и документов, подтверждающих необходимость остановки, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.

Виза временно проживающего лица выдается при получении иностранным гражданином разрешения на временное проживание в Российской Федерации, а также при ее использовании для выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.

Виза временно проживающего лица выдается иностранному гражданину по месту разрешенного проживания.

Виза временно проживающего лица выдается на срок действия разрешения на временное проживание.

Для оформления визы временно проживающего лица иностранный гражданин предоставляет документы, указанные в подпунктах 38.1 - 38.5 Административного регламента, а также копию разрешения на временное проживание.

Государственная пошлина за оформление визы временно проживающего лица не уплачивается.

При получении визы необходимо проверить правильность внесенных в нее сведений, отметок и записей. При обнаружении в визе ошибок, допущенных при ее оформлении, данная виза изымается, а иностранному гражданину в тот же день оформляется новая виза.

Срок рассмотрения заявлений о продлении или восстановления визы не может превышать 20 дней.


Нормативно-правовые акты:

1.     Приказ ФМС России № 430 от 08.11.2007 г. "Об утверждении Административного регламента Федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по оформлению, выдаче, продлению срока действия, восстановлению и по исполнению государственной функции по аннулированию виз иностранным гражданам и лицам без гражданства".

2.     Федеральный Закон от 15.08.1996 г. № 114 "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" (в редакции от 28.12.2013 г.).

3.     Федеральный Закон от 25.07.2002 г. №115 (в редакции от 28.12.2013 г.) "О правовом положении иностранных граждан в РФ".

4.     Постановление Правительства Российской Федерации от 09.06.2003 г. № 335 "Об утверждении положения об установлении формы визы порядка и условий ее оформления и выдачи, продления срока ее действия, восстановления ее в случае утраты, а также порядка аннулирования визы".

5.     Постановление Правительства Российской Федерации от 04.10.2007 г. № 635 «О внесении изменений в положение об установлении формы визы, порядка и условий ее оформления и выдачи, продление срока ее действия, восстановление ее в случае утраты, а также порядка аннулирования визы».


Возврат к списку






Портал правовой информации